Сайт владельцев гаражей DAUGAVA.
GIS DAUGAVA anno 1969 Riga.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: daugava 
Форум » Праздники и поздравления » Праздники в Латвии. » День Лачплесиса в Латвии. (11 ноября.)
День Лачплесиса в Латвии.
daugavaДата: Вторник, 02.11.2010, 19:20 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Репутация: 0
Статус: Offline
Лачплесис (Lachplesis) — имя латышского народного героя, богатыря латышских народных сказок, олицетворяющего величие народа, его волю к борьбе и героизм. Лачплесис в латышском фольклоре символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.


Парад рижского гарнизона

Каждый год 11 ноября в Латвии отмечается государственный праздник — День Лачплесиса. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодого латвийского государства в борьбе за независимость отразили нападение войск Германии, наступавших на Ригу.

В связи с этим событием 11 ноября 1919 года был учрежден боевой орден Лачплесиса. 18 ноября 1920 года был принят устав ордена и его девиз — «За Латвию». Вопросы о награждении решала Дума боевого ордена Лачплесиса при президенте.

В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. В этот день проходит возложение цветов на Братском кладбище в Риге. Около памятника Свободы проходит парад войск Рижского гарнизона. В окнах домов многих латышей можно увидеть зажженные свечи, свечи горят и в Рижском соборе.

Прикрепления: 0941922.gif(38Kb)
 
daugavaДата: Воскресенье, 11.11.2012, 12:14 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня, в День Лачплесиса, в Риге предусмотрена разнообразная программа мероприятий, в том числе традиционное факельное шествие и бесплатные концерты, сообщили в Рижской думе.

Сегодня, в День Лачплесиса, в Риге предусмотрена разнообразная программа мероприятий, в том числе традиционное факельное шествие и бесплатные концерты. День Лачплесиса в Латвии отмечается в честь победы армии независимой Латвии над войсками Бермонта 11 ноября 1919 года, а 18 ноября Латвия отметит 94-ю годовщину провозглашения государства.

Памятные мероприятия начались в 9 часов с экуменического богослужения в Домском соборе. В 11 часов пройдет церемония возложения венков на Братском кладбище. Память павших в боях с войсками Бермонта латышских воинов почтят минутой молчания.

В 13 часов на площади у памятника Свободы состоится военный парад, перед началом которого, в 12.55, пройдет торжественная смена почетного караула. В параде участвуют Национальные Вооруженные силы и подразделения Министерства внутренних дел — Госпорганохрана, Госполиция и Государственная пожарно-спасательная служба. Примет парад президент Андрис Берзиньш.

С 13.00 до 15.30 на Закюсале будет проходить акция для семей «11 ноября — современный взгляд», в программе которой демонстрация военного обмундирования, эстафета, викторины и показ старинных боевых искусств. В 14 часов на Эспланаде состоится возложение цветов у памятника Оскару Калпаку, а в 15.30 — памятное мероприятие на Судрабкалниньше.

С 17 до 23 часов будет проходить ставшее традиционным мероприятие «Дух борцов за свободу сквозь времена», которое включает в себя факельное шествие от Братского кладбища до набережной 11 Ноября, минуту молчания у памятника Свободы, концерт на площади Стрелков и запуск огненного плота в Даугаву.

Концерты в День Лачплесиса пройдут также в рижских церквях.

С 17 до 23 часов на набережной Даугавы между Железнодорожным и Каменным мостами будет создана инсталляция «Из тьмы к свету». Светом на набережной будет обозначена линия фронта, где с 10 октября по 11 ноября проходили решающие бои за Латвию. «Этой инсталляцией мы хотим напомнить, насколько суровые бои менее чем сто лет назад проходили здесь и как отважны были солдаты», — сказал министр обороны Артис Пабрикс.

Министр заметил, что световая инсталляция призвана сделать День Лачплесиса ярче и напомнит латвийцам о важных для страны исторических событиях.

Кстати, согласно проведенному телеканалом LNT опросу, из тех жителей Латвии, которые собираются праздновать День Лачплесиса, 24% будут отмечать его дома, в кругу близких и друзей. 13% латвийцев планируют посетить какое-либо из праздничных мероприятий, 8% отправятся на набережную 11 ноября в Риге, чтобы зажечь свечу, 6% будут смотреть военный парад у памятника Свободы, 4% — посетят концерт, а 1% — богослужение в Домском соборе. 45% жителей Латвии не планируют праздновать День Лачплесиса.
 
daugavaДата: Понедельник, 11.11.2013, 14:28 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Репутация: 0
Статус: Offline
День Лачплесиса, день памяти национальных воинов, в Риге отметят военным парадом, шествием и концертами, сообщили в Рижской думе.




Праздничные мероприятия начнутся в 9.00 с богослужения в Домском соборе, а затем состоится торжественное возложение венков на Рижском Братском кладбище. Днем возле памятника Свободы пройдет военный парад, а с 16.00 до 23.00 предусмотрены шествие с Братского кладбища до набережной, торжественное мероприятие возле памятника Свободы, концерт на площади Стрелков и др.

10 и 11 ноября в Доме Рижского латышского общества и Доме конгрессов пройдут показы новой постановки рок-оперы "Лачплесис".

Культурные мероприятия пройдут как в центре Риги, так и в микрорайонах – во дворце культуры "Зиемельблзма", в Малой гильдии, церкви Св. Петра. Выставки и мероприятия в честь Дня Лачплесиса предусмотрены также в Рижском музее югендстиля, в филиале Национального исторического музея "Dauderi" и в Военном музее.

Полную программу мероприятий можно найти на сайте www.kultura.riga.lv.
Прикрепления: 7283944.jpg(69Kb)
 
daugavaДата: Вторник, 11.11.2014, 17:58 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Репутация: 0
Статус: Offline


День Лачплесиса в Риге отменят традиционными памятными и культурными мероприятиями

11 ноября, в День Лачплесиса, в Риге состоятся уже ставшие традиционными мероприятия – военный парад
подразделений МВД и Национальных вооруженных сил Латвийской Республики,
церемония возложения венков на Рижском Братском кладбище и к памятнику
полковнику Оскару Калпаку, а также минута молчания на Судрабкалниньше.
Параллельно будут проходить концерты в церквях и домах культуры,
состоятся выставки, лекция, будут работать творческие мастерские.




же в воскресенье, 9 ноября, жителей приглашают во Дворец культуры
„Ziemeļblāzma” на киноконцерт „Lāčplēsis”, в ходе которого будут демонстрироваться
фрагменты художественного фильма, созданного в 1930 году, а также
прозвучит музыка Эмила Зилберта, написанная для этого фильма – в
исполнении камерного оркестра  „Sinfonietta Rīga”, дирижер – Нормунд
Шне. У участников мероприятия будет возможность встретиться с историком
кино Виктором Фрейбергом.Во вторник, 11 ноября, памятные мероприятия Дня Лачплесиса начнутся в 9.00 с Экуменического богослужения в Домском соборе, затем в 11.00
состоится торжественная церемония возложения венков к Рижскому Братскому
кладбищу. В ходе дня жители смогут посмотреть военный парад у Памятника
Свободы, принять участие в возложении цветов к памятнику О. Калпака, в
минуте молчания на Судрабкалниньше. С 16.00 и до одиннадцати вечерам
будет проходить уже ставшее традицией мероприятие „Brīvības cīnītāju
gars cauri visiem laikiem”. В рамках мероприятия пройдет факельное
шествие от Рижского Братского кладбища до набережной 11 ноября, памятное
мероприятие у Памятника Свободы, концерт хора, фольклорных сообществ и
рок-группы „Pērkons” на площади Латышских стрелков, а также запуск
огненного плота в Даугаву. Как и каждый год, в этом году в Англиканской церкви Св. Спасителя состоится концерт „Daugavmalā mierīgs vakars”, с участием солистов,
хоров, ансамбля кокле и инструменталистов.Культурные мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, будут проходить и в центре города, и в районах. В Доме Рижского Латышского общества
жителей ждет песенный концерт  „Latvija ir manī”, а в Рижском центре
культуры и народного искусства „Mazā ģilde” состоится концерт „Cauri
tēvzemes pļavām un norām manas cerības mūžīgi aust”.  В этот же день
бесплатные концерты состоятся в Центре культуры „Iļģuciems”, Дворце
культуры „Ziemeļblāzma”, а также Центре культуры и народного искусства
„Ritums”,  где можно будет и поработать в творческой мастерской „Mana
saule Latvijai”.Выставки и мероприятия, посвященные Дню Лачплеса, будут проходить и в ряде музеев. В Рижской музее югендстиля состоится лекция об истории
Латвии „11. novembra krastmala”, в Латвийском Национальном историческом
музее – будет возможность увидеть уникальную выставку полного комплекта
Военного ордена Лачплесиса, а в Латвийском Военном музее можно будет
принять участие в складывании красно-бело-красных ленточек и
ознакомиться с двумя выставками.
 
daugavaДата: Среда, 11.11.2015, 19:29 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Репутация: 0
Статус: Offline
11 ноября - День Лачплесиса

11 ноября в Латвии отмечают День Лачплесиса. В этот день по всей стране зажигаются свечи в память о победе молодой латышской армии над войсками Бермонта в 1919 году. Это день памяти воинов, отдавших свою жизнь за свободу Латвии.



Ежегодно 11 ноября, в День Лачплесиса, по всей Латвии зажигаются бесчисленные свечи в память победы Латвийской армии над Западной добровольческой армией, или войсками Бермонта 11 ноября 1919 года. В память этих событий в День Лачплесиса чтут память борцов за свободу.

Период со дня провозглашения Латвийской Республики 18 ноября до 11 ноября 1919 года был одним из сложнейших в истории Латвии. Только в 1919 году, когда вражеские силы были изгнаны из Риги, стало окончательно ясно – независимость завоевана. Особое внимание борьба с армией Бермонта заслуживает потому, что защитники Латвии были малочисленны и хуже вооружены. Главными условиями победы стали мужество латвийских солдат и помощь союзников, а также нехватка инициативы и организованности у противника.

Днем Лачплесиса 11 ноября стало в честь персонажа латышской мифологии, носящего это имя. Таинственным источником силы этого героя были его медвежьи уши. Образ Лачплесиса олицетворяет величие народа, его героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

11 ноября 1919 года была учреждена государственная награда – Военный орден Лачплесиса с девизом «За Латвию». Этот орден присуждался военнослужащим, бывшим латышским стрелкам, а также иностранцам, принимавшим участие в боях за свободу или способствовавшим основанию Латвийского государства. Только в этот день орден выставляется на публичное обозрение в Национальном историческом музее.

Празднование Дня Лачплесиса начинается с памятных богослужений. В столице проходит церемония возложения цветов к памятнику Свободы, затем военный парад, на котором присутствуют руководители государства. Вечером сотни людей идут на берег Даугавы, где у стены Рижского замка зажигают свечи. Проходят также концерты и факельные шествия.
Прикрепления: 1154249.jpg(88Kb)
 
Форум » Праздники и поздравления » Праздники в Латвии. » День Лачплесиса в Латвии. (11 ноября.)
Страница 1 из 11
Поиск: