Сайт владельцев гаражей DAUGAVA.
GIS DAUGAVA anno 1969 Riga.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: daugava 
Форум » Праздники и поздравления » Праздники в Латвии. » Языческий праздник Лиго.
Языческий праздник Лиго.
daugavaДата: Среда, 23.06.2010, 04:19 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Языческий праздник Лиго (24 июня ) в Латвии - самый древний и самый любимый.

Его отмечают на государственном уровне целых три дня. Это своеобразный Новый год - только летом. Только роль елок выполняют березки. Есть своеобразные Дед Мороз и Снегурочка - это те кто носят имена - Янис и Лига. Только не они дарят подарки, а им, ведь у них именины. Лиго отмечают в одну из самых коротких ночей года. Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок. А Лиге - венок из полевых цветов. Именно так их можно отличить от остальных. Поэтому этот товар в городе нарасхват. Ярмарки в Риге на каждом шагу. Непременные атрибуты Лиго - пиво и сыр. На праздничном столе они должны быть обязательно. Причем сыр должен быть с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти. В Лигову ночь обязательно нужно искупаться - и прыгать через костер. Для того чтобы было светлее - ночью зажигают бочки на шестах. Бочки высоко поднимают и зажигают, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже празднуют Лиго. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые должны найти в лесу цветущий папоротник. Если найдут - будут счастливы. По легенде, он расцветает именно в Янову ночь. За многовековую историю праздника его правда так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране

Праздник включал в себя следующие обряды и ритуалы:

Возжигание огня, прыжки через костёр (или крапиву), скатывание колеса культ огня.

В древности моления о дожде - Русалии, купание, обливание, "черпание росы" культ воды, в древности "Зелёные святки".

Легенда о распускающемся в эту ночь цветке папоротника.

Поверия, что деревья в эту ночь говорят, что травы, собранные на Ивана Купалу обладают чудодейственной силой.

Гадания на букетах о свадьбах культ растительности.

Солнце символизировали также круглые золотистые головки сыра — неизменное угощение в день Лиго. Вокруг костров пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. В день Лиго особо чествовали Яниса — божество плодородия. Это божество было известно почти всем земледельческим народам Европы. У древних римлян бог Янус определял смену времен года. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев “лиго” (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами. Ритуальное угощение - это Янов сыр и ячменное пиво. Празднование Лиго в основном выражается в собирании трав, цветов, в этот день вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают дикорастущими цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни “лиго”.

 
daugavaДата: Суббота, 22.06.2013, 20:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Празднование Лиго – 2013 на набережной Даугавы




Праздник летнего солнцестояния Лиго, или Янов день, отмечается в Латвии с древних времен. По старинной традиции в этот самый длинный день с самой короткой ночью в году принято выезжать на природу, разводить костры, петь песни, плести венки, чествуя щедрость и красоту природы.

В наши дни для того, чтобы встретить рассвет Янова дня, не нужно уезжать из города – вечером 23 июня грандиозное празднование Лиго пройдет в самом центре столицы, на набережной Даугавы. Здесь будет все лучшее для веселого праздника – вкусное угощение, любимые артисты и отзывчивая публика, которая готова развлекаться до самого утра.

Народные гуляния на набережной начнутся вечером и продлятся до первых лучей солнца. Празднующие смогут петь и танцевать, участвовать в народных обрядах – прыгать через костры, водить хороводы, плести венки, научиться традиционному приготовлению сыра, пива, узнать, где искать цветок папоротника, который, по преданиям, расцветает только в ночь Лиго.

Чтобы не иссякли силы, здесь же, на набережной, можно будет подкрепиться праздничным угощением – пенным пивом, золотистым сыром и румяными пирогами. Развлекать публику будут фольклорные ансамбли, которые расскажут о народных традициях празднования Лиго, а также популярные артисты – рок-группы и исполнители шлягеров. По народным поверьям, вечер Лиго, как правило, бывает дождливым, но пусть это не пугает празднующих – на набережной будут установлены большие палатки, где с комфортом можно будет провести самую короткую ночь в году.

ПРАЗДНОВАНИЕ ЛИГО НА НАБЕРЕЖНОЙ ДАУГАВЫ

23 ИЮНЯ, РИГА, 17:00–04:30

17:00–20:00 ЦВЕТОЧНОЕ ПОДВОРЬЕ И ИГРОВОЕ ПОДВОРЬЕ

Плетение венков, игры вместе с фольклорной группой Ceiruleits, сочинение народных песен, эстафета постолов, соревнования по метанию венков, преодоление препятствий на ходулях, поиск иголки в стоге сена и другие развлечения.

18:00–00:00 ВЕЧЕРНЕЕ ПОДВОРЬЕ – МАЛАЯ СЦЕНА
Выступление музыкального объединения Raxtu raxti, группы Folkvakars, группы дудочников и барабанщиков Auļi.

17:00–20:00 НОЧНОЕ ПОДВОРЬЕ – БОЛЬШАЯ СЦЕНА, участвует диджей Каспарс Завилейскис

С 21:00 – трансляция выступлений на Большой сцене.

20:00–21:00 Выступают Карлис Аузанс, Оркестр неприрученного фолка и хоры Риги

21:00–23:00 Новые приключения Яниса в ночь Лиго
Самые веселые песни из театральных спектаклей исполняют актеры Латвийского национального театра Даце Бонате, Улдис Анже, Иварс Пуга, Нормундс Лайзанс и Юрис Хиршс, актеры Лиепайского театра Эдгарс Пуятс, Эверита Пьята, Викторс Эллерс, Сигита Евглевска и Каспарс Карклиньш, актеры Валмиерского театра драмы Карлис Нейманис, Марис Безмерс, Инга Силиня и Элина Ване, актеры Рижского русского театра Нина Незнамова, Людмила Голубева, Вероника Плотникова, Рихард Лепер, Елена Сигова и Ольга Никулина, актеры Даугавпилсского театра Кристине Вейнштейна, Карина Лучинина, Эгилс Вилюмовс и Марис Корсиетс, а также смешанный хор Aura Латвийского университета. Участвует ансамбль народного танца Rotaļa.

23:00 Торжественное зажжение Янова костра

23:00 КОНЦЕРТ ПЕСЕН РАЙМОНДА ПАУЛСА

Выступают Лайма Вайкуле, Мария Наумова, Андрис Эрглис, Мадара Ботмане, Юрис Йопе, Антра Стафецка, участвуют инструментальная группа под управлением Раймонда Мацатса, ансамбль народного танца "Лиго". У фортепиано – маэстро Раймонд Паулс. Ведущие – актеры Театра "Дайлес" Интарс Решетинс и Гинтс Гравелис.

00:00 Концерт группы Labvēlīgais tips

02:00 Выступают Нормундс Якушонокс и Рижский золотой хор

03:30 Концерт группы Apvedceļš

00:00–04:30 УТРЕННЕЕ ПОДВОРЬЕ – МАЛАЯ СЦЕНА
Выступают группа Bermudu divstūris, Микс Дукурс, Сабине Березина, Rassell и диджей Gustavito.

23 ИЮНЯ, РИГА, 20:00–04:30

ТРАДИЦИОННОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ ЛИГО НА КУКУШКИНОЙ ГОРЕ

20:00 "Готовимся к празднику", плетение венков
20:30 Концерт Лиепайской артистической фольклорной группы Atštaukas
22:00 Торжественное зажжение Янова костра
22:30 Концерт постфольклорной группы Iļģi и танцевальной группы Rīgas Danču klubs
00:00 Чествование Янисов
00:30 Концерт группы дудочников и барабанщиков Auļi
20:00 Выступление капеллы Hāgenskalna muzikanti

Ведущие Зоя Хеймрате и Эдгарс Липорс пригласят всех собравшихся принять участие в традиционных ритуалах, посвященных празднованию Лиго.

Вход на мероприятия – бесплатный. Дополнительная информация – на www.kultura.riga.lv и по телефону +371 6700 1188.

В праздничные дни, 23 и 24 июня, пользоваться общественным транспортом в Риге можно будет бесплатно.
Прикрепления: 1338367.jpg(38Kb)
 
daugavaДата: Вторник, 24.06.2014, 12:19 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Описание
23 и 24 июня вся Латвия празднует народный праздник Лиго. Как правило жители Латвии отмечают его за городом, но уже который год Лиго отмечают в центре Риги на Набережной 11 ноября.

Праздник летнего солнцестояния отмечают в Латвии с особым размахом. С Лиго связано большое количество традиций. Как правило, жители Латвии выезжают на природу, разжигают костры, плетут венки из дуба и полевых цветов. Часто празднество сопровождается пением народных пересен. Традиционная еда праздника — тминный сыр, традиционный напиток — пиво.

Накануне Лиго на Домской площади проходит ярмарка трав, на которой продают все те же венки, полевые цветы, традиционные угощения и ремесленные изделия.

На Набережной 11 ноября народные гуляния будут проходить до самого рассвета. Здесь будут прыгать через костер, участвовать в народных обрядах, пить пенное пиво и есть шашлык.

Программа празднования Лиго 2014 на набережной


Цветочный двор
18.00 – 20.00 Плетение венков, танцы и игры с фольклорным коллективом Ceiruleits

Игровой двор
18.00 – 20.00 Аттракционы и игры

Вечерний двор
18.00 Фольклорный коллектив Ceiruleits
18.30 Рижский танцевальный клуб
20.00 Группа этно-рока Laimas muzykanti
21.30 Трансляция со сцены Ночного двора

Ночной двор
18.00 Рига готовится праздновать Лиго – DJ Каспарс Завилейскис
19.00 Хореографическая постановка «Коротка была Янова ночь»
20.00 Концерт актеров латвийских театров
21.30 Концертная программа Раймонда Паулса «Так отмечают Лиго в Латвии». Участвуют Янис Паукштелло, Нормундс Рутулис, Лиене Шомасе, Даумантс Калниньш, Антра Стафецка, Айя Андреева, Мартиньш Рускис, Мадара Ботмане, Юрис Йопе, Рижский хор солнца (Rigas saules koris) и детская вокальная группа «Кукушечка» (Dzeguzite)
22.30 Ритуал зажжения костров
23.00 Продолжение концертной программы Раймонда Паулса
00.20 Группа Labveligais tips
2.30 MC orkestris и солисты
4.20 Ожидание рассвета

Утренний двор
21.30 Трансляция концертной программы с Большой сцены
00.00 Николай Пузиков и DJ Dween
00.30 Саманта Тина
1.00 Группа Musiqq
2.00 DJ Gustavito

В Латвии 23 и 24 июня являются официальными выходными. Общественный транспорт в эти дни — бесплатный.
 
daugavaДата: Вторник, 23.06.2015, 11:29 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Празднование Лиго – 2015 на набережной Даугавы

Праздник летнего солнцестояния Лиго, или Янов день, отмечается в Латвии с древних времен. По старинной традиции в этот самый длинный день с самой короткой ночью в году принято выезжать на природу, разводить костры, петь песни, плести венки, чествуя щедрость и красоту природы.







В наши дни для того, чтобы встретить рассвет Янова дня, не нужно уезжать из города – вечером 23 июня грандиозное празднование Лиго пройдет в самом центре столицы, на набережной Даугавы. Здесь будет все лучшее для веселого праздника – вкусное угощение, любимые артисты и отзывчивая публика, которая готова развлекаться до самого утра.

Народные гуляния на набережной начнутся вечером и продлятся до первых лучей солнца. Празднующие смогут петь и танцевать, участвовать в народных обрядах – прыгать через костры, водить хороводы, плести венки, научиться традиционному приготовлению сыра, пива, узнать, где искать цветок папоротника, который, по преданиям, расцветает только в ночь Лиго.

Чтобы не иссякли силы, здесь же, на набережной, можно будет подкрепиться праздничным угощением – пенным пивом, золотистым сыром и румяными пирогами. Развлекать публику будут фольклорные ансамбли, которые расскажут о народных традициях празднования Лиго, а также популярные артисты – рок-группы и исполнители шлягеров. По народным поверьям, вечер Лиго, как правило, бывает дождливым, но пусть это не пугает празднующих – на набережной будут установлены большие палатки, где с комфортом можно будет провести самую короткую ночь в году.

В праздничные дни, 23 и 24 июня, пользоваться общественным транспортом в Риге можно будет бесплатно.

Набережная 11 ноября 20:00 - 04:30 23.06.2015
Прикрепления: 5452063.jpg(63Kb) · 6983910.jpg(107Kb) · 0318769.jpg(84Kb)
 
daugavaДата: Суббота, 24.06.2017, 06:16 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Лиго и Янов день - традиции, обряды и обычаи

Самая короткая в году ночь, проведенная возле костра, мистические ритуалы и обряды с языческими корнями. Это и есть Лиго, который непременно стоит провести с настоящим пиром, песнями и танцами. Отмечается Лиго в день летнего солнцестояния - с 23 на 24 июня. Это языческий праздник, и в Латвии он, пожалуй, даже более популярен, чем Новый год или Рождество.

В Янову ночь женщины и девушки непременно украшают свои головы венками из цветов, а мужчины – венками из ветвей дуба. Комнаты и двери дома обрамляют ветками березы, двери хлева и сараев – ветвями рябины, а в комнатах должен витать аромат камыша.



Что обязательно надо сделать на Лиго?

1. Собирать полевые цветы и мастерить венки и украшения для дома

Считается, что они служат и оберегом, и передают природную силу на весь год. С этого дня все травы и цветы поэтому можно заготавливать/сушить травы и лекарственные растения.

2. Петь песни - лиговать!

Народные песни с традиционным для них припевом «Лиго!» начинают звучать уже за две недели до праздника. С ними раньше ходили от дома к дому – везде должны были принимать гостей и предлагать богатые угощения. Песнями Лиго празднующие приветствуют друг друга, с песнями же проводят ритуалы, обходят нивы и поля, призывая плодородие. Также в песне могут осмеять хозяина, который не подготовился к Лиго как следует - например, не наварил кваса и пива, или не приготовил Янов сыр.

!

3. Прыгать через большой праздничный костер

Это давняя традиция, она связана с разными поверьями. Например, это помогает освободиться от 40 злых привычек и недугов. А если через костёр прыгнет пара, в этом году она поженится (главное - взяться за руки и не отпускать!).



4. Искать цветок папоротника!

Верите в чудеса? Пусть и вся семья поверит в это! А вдруг повезет?! По старинным поверьям - в Янову ночь папоротник распускает цветы. Но его надо идти искать одному. Если посчастливится увидеть – к человеку придет духовное просветление...

5. Прогуляться по утренней росе

По латышским поверьям, роса в Янов день обладает целительными свойствами, поэтому ею даже умываются. Считается, что в Янову ночь нельзя спать (а то весь год проспишь!), нужно встретить рассвет. Потому что есть поверье: кто в эту ночь искупается в росе голышом, тот весь год будут красивым, сильным и здоровым.

6. Планировать детей

Янова ночь издревле считается ритуальной ночью плодородия. Поэтому после полуночи даже песни Лиго становятся пикантнее. В эту ночь есть особые ритуалы для тех семей, кто очень давно мечтает о детях. И скорее всего - именно они первыми отправляются искать в лес цветки папоротника - причем парой smile

7. Встретить солнце!

Встретить новый день и солнце - значит встретить новую жизнь и зарядится энергией лета до Рождества. Как и весь праздник Лиго и Янова дня - у этого обряда - языческие корни. Праздник связан с культом солнца и плодородия, является праздником летнего солнцестояния. Лиго является аналогом Иванова дня, который празднуется славянскими народами. Поэтому в некоторых регионах Латвии до сих пор распространена традиция встречать восход солнца и идти в баню. Чтобы совершенно чистым и обновленным встретить лето и задобрить древних богов плодородия, урожая и достатка в доме.

8. Купаться!

Аналогия бани - любой водоем! Особые приверженцы народных традиций и обычаев стараются окунуться в любую воду (не смотря на температуру!).

Кстати, по народным приметам, после праздника Лиго в Латвии стартует купальный сезон - для начала в реках и озерах. В море же чуть позже - в июле. Конечно, если повезет, то теплая погода в Латвии будет стоят уже с конца мая, и купаться можно будет в начале июня. Но, как правило, окунаться в латвийские водоемы в начале лета - это удел экстремалов-моржей (или тот случай, который описан чуть выше!).
Прикрепления: 6852939.jpg(30Kb) · 6245695.jpg(50Kb)
 
Форум » Праздники и поздравления » Праздники в Латвии. » Языческий праздник Лиго.
Страница 1 из 11
Поиск: